Меняем мнение о РУССКОМ / Дебютный пост про идею, планы и мечты не за горами

Привет, меня зовут Даша! Я автор идеи и создатель проекта ХОРОВОД. Работая над сайтом, все время задавала себе вопрос: "Что это?" Но, если честно, до сих пор не нашла на него ответа. Решила, что, если мне не удается объяснить это в двух словах, скажем "русская компания", "продюсерский центр", "социальный магазин" или что-то еще, стоит написать об этом первый пост для себя, и, конечно же, для Вас)) Он про идею планы и мечты не за горами!

Началось все этой весной, когда мы начали вести блог "ХОРовод" в инстаграм. Просто делали то, что нам нравится, и хотели охватить все темы, касающиеся русского. Сама идея блога возникла не на пустом месте. Я живу с русской традиционной культурой 26 лет и все время сталкиваюсь с непониманием людей, которые даже не знают, что этим вообще кто-то занимается. Эта тема пережила и переживает много разных нападок и насмешек со стороны общества. Тут всем известные медведи и балалайки... цыгане, клюква, блестки, кокошники, пластмассовые березки и т.д. Или, вот ещё - волна так называемого патриотизма, которую можно наблюдать в больших городах, а особенно в маленьких. Здесь встречаются такие перлы, как разнообразные принты и надписи на одежде, сделанные, естественно, как бы славянским шрифтом, примерно такого содержания: "Я русский", "Русь матушка", и, как шутит один мой знакомый, "За Русь в метро взорвусь")) Причем я думаю, Вы знаете, что чаще всего люди, пропагандирующие таким способом свою любовь к родине, выглядят, весьма, особенно. Например: Этим летом мне "посчастливилось" побывать на фестивале "Коренская ярмарка" в Курске. Сама по себе идея и традиция, конечно, отличная, но сейчас, к сожалению, я увидела там огромное количество этих самых особенных людей. Правда через пару часов пребывания на солнце им всем стало очень жарко и, оголив торс, они продолжали демонстрировать свою преданность земле русской с голой грудью. После они, взяв с собой надувной матрасик, отправлялись купаться в святой источник у монастыря "Коренная пустынь". 

Даже как-то жаль, что пришлось с этого начать(( Но это действительно то, что меня беспокоит и даже оскорбляет, как человека, который в этом что-то понимает с точки зрения образования, и как просто русского человека, который чувствует это по-другому. Есть еще много разных примеров подачи русской темы, о которых можно рассуждать очень долго))) Лично мне хотелось сделать нечто такое, что было бы интересно, современно, не энциклопедично и не пошло, как говорится - просто, но со вкусом.

Через пару месяцев ведения блога я с группой студентов поехала в фольклорную экспедицию в Курскую область от Института Культуры (за что им большое спасибо). Я там была уже не в первый раз и немного знаю и люблю эти места. Постараюсь себя сдержать и не вдаваться в детали самой поездки, о которой я могу написать оочень много))) И, пожалуй, напишу)) Обязательно напишу отдельный пост об этом! А сейчас сразу перейду к главной мысли и идее этой поездки. Когда ты оказываешься там, ты встречаешь очень много людей. Все они, естественно, абсолютно разные, у каждого своя жизненная история. Какие-то из них становятся тебе добрыми друзьями, какие-то - просто знакомыми. Но, в основном, многие из этих людей очень сильно тебя наполняют эмоционально и вдохновляют.

Они делают это, несмотря на свою не очень красивую жизнь, в привычном понимании этого слова. Одинокие женщины с тяжелыми судьбами, каторжный фермерский труд, деревенские реалии, отсутствие транспорта и вообще какой-либо инфраструктуры, пригодной для нормальной жизни в 21 веке, а главное - работы. Найти работу в деревне можно, но какой бы она ни была энергозатратной, на выходе ты будешь получать зарплату в 5-10 тысяч рублей. И это если мы говорим о молодежи, а если речь идет о старом поколении, то, я думаю, Вы уже сами догадались, что никаких возможностей там нет. Может быть произойдёт так, что кто-то из города неожиданно приедет и выкупит всю фасоль за небольшую денежку, или получится сдать молоко, но это тоже, к сожалению, копейки. 

Мы сделали одноименный фильм, точнее небольшое видео по материалам экспедиции в Курскую область о том, как живут в РЕАЛЬНОЙ ДЕРЕВНЕ и как у жителей появляется надежда, чувствуя, что это еще кому-то нужно. Что нам нужны коврики, что нам нужны песни, нам нужно собрать ткацкий стан, приготовить пироги и просто посидеть поболтать. Видео о том, что еще существуют нити, которые держат эту связь - связь с землей и корнями (как бы странно это не звучало). Мы загрузим его в скором времени, поэтому ждите от нас новостей))

И это только начало. Хочется, чтоб проект стал востребованным, хочется продолжать ездить в этнографические экспедиции, которые дают вдохновение к действию и созданию нового с сохранением старого. Хочется, чтоб Вы читали хоровод и вставали в хоровод так, как Вам этого хочется! Как читатель блога, статьи на котором будут выходить раз в неделю, может чаще, или как покупатель и помощник наших проектов. Как угодно))

Мы проделали большую работу и очень старались. Я говорю мы, потому что, конечно, я бы не сделала этот сайт одна. Со мной сейчас в хороводе несколько человек, которых я очень ценю и горжусь ими, поэтому я буду очень рада, если наша командная работа Вам окажется по душе. Ждем Ваших комментариев, отзывов, писем, звонков и других коммуникаций!

Спасибо за внимание.
До скорого!