Мода и красота / Все, что Вы не знали о простой вещице

Открываем две новые категории в блоге - красота и простые вещи. Сегодня речь пойдет об аксессуаре для мужчин и женщин, детали любого традиционного или классического костюма. Вещи, без которой образ не выглядит законченным - ремень или пояс. Он же "опояска", "кушак", "сетка", «покромка» по-русски. Сейчас такой предмет одежды воспринимается исключительно как аксессуар, но раньше выполнял социальную и даже волшебную функцию.

Поясом, неотъемлемым элементом русского народного костюма, украшали абсолютно всё. Подпоясывали рубахи, сарафаны, верхнюю одежду.
Он служил как для эстетической красоты: визуально делил удлиненные вещи, создавал гармоничную выразительную композицию. Также же был важен и для удобства: например, одежда лучше прилегала к фигуре - согревала. К нему пришивали мешочки для денег и всяких разных штучек. Кожаные пояса чаще носили мужчины, плетёные - женщины.

И. Е. Забелин пишет о быте XVI-XVII вв.: "Появляться в каких-либо случаях без пояса на сорочке значило обнаруживать свой разврат». Мужчины могли сделать для себя нужные выводы. )) Также, у восточных славян существовало представление о том, что пояс служит талисманом, охраняющим от нечистой силы, поэтому выйти без него из дома считалось даже опасным.
Существовали два основных вида ношения пояса: высоко под грудью и низко под животом. 

Богатые люди носили пояса из дорогих тканей или из кожи с металлическими бляшками. Крестьяне чаще изготавливали пояса с помощью плетения или ткачества из шерстяных, льняных, конопляных нитей и даже лыка. На юге России были распространены широкие и длинные тканые пояса, до 3 метров. Они также использовались во время свадебного шествия - ими запрягалась праздничная тройка лошадей.

Классика, практичность, красота, гармония образа, разнообразие, таинственность - все это скрывается в такой простой вещи, как ремень или пояс. И этот простой предмет, который потерпел всяческие изменения в наше время, связывает нас красной ниточкой с теми, кто придумал пояс только для того, чтоб не падали штаны) Спасибо им.