ФОТОПРОЕКТ ЗАСТОЛЬЕ. ИСТОРИЯ ИМЕЕТ СВОЙСТВО ПОВТОРЯТЬСЯ

Застолье - музыкально-театральный проект команды Horovod project, в котором мы объединяем вокруг одного стола разных людей, время, стили жизни, мысли, эмоции и судьбы. Специально для этого проекта вместе с нашим другом и художником Иваном Чариным мы сделали фотопроект с одноименным названием.

 

Идея «застолья» родилась у нас из желания соединить несоединимое. Что-то вечное с чем-то кажущимся вечным.

 

Стол, простая, понятная, знакомая нам с младенчества вещь, эдакая постоянная на четырех ногах - в этом проекте главный герой.

В нашем мире все куда-то невероятно спешит - самолеты летают быстро, чайник кипит ровно минуту, письма доходят за секунду. Мы, люди, в соответствии с заданным ритмом с легкостью преодолеваем одну преграду за другой, больно ударяемся о стены, удачно или неудачно, друг с другом или в одиночку, несемся то вплавь, то вскачь, спешим успеть, опоздать, забыть, забыться...​

Когда-то давно, когда все мы «еще пешком под стол ходили», время шло по-другому, а тот самый стол вообще был особенным местом в доме. Где еще, как не спрятавшись под столом во время важных взрослых разговоров, можно было чувствовать себя отдельно, а с другой стороны - вместе со всеми? Все семейные праздники и застолья, все важные события, все самые серьезные разговоры… Стол всегда был невольным свидетелем нашей жизни.​

В том времени, которое оставляет за нами право выбирать темп, стол - вещь важная и вечная.

В том времени, которое мчится впереди нас, жестоко расправляясь с каждым днем и годом, о столах не говорят, скажу больше, за них садятся-то не всегда, предпочитая работать, решать вопросы, даже обедать на ходу.

В каком времени живете вы?

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.  И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,  ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.​

                                 Евангелии от Матфея

Центральной идеей традиционного русского застолья является наделение всех присутствующих «долей», определение их «судьбы». Обязательным элементом всех традиционных праздников являлось застолье, в котором наиболее ярко реализовались основные цели праздничной коммуникации, на основе объединения всех участников, сидящих за одним столом (откуда и название - «застолье»). Коммуникация имела не только «физиологический» характер: совместное поедание обрядового блюда и связанного с этим событием игровое общение (веселье, смех, шутки, пение, пляска, игра) - но и символическое значение «приобщение к общей доле», наделение ею всех присутствующих​.

                                 А. К. Байбурин

В помещениях бывшего Ленинградского электротехнического завода расположились теперь ряды офисов.

Статика великого производства оказалась эфемерной.

По лестницам и цехам теперь ходят хорошо одетые девочки и мальчики.

В бывших мастерских производятся разные интересные «штуки»: маркетинги, аутсорсинги, консалдинги. У проходной курят фотографы, дизайнеры, бизнесмены всех мастей.

 

Такая привычная и знакомая нам жизнь посредством евроремонтов, компьютерных и кофейных автоматов ловко прорастает на развалинах «нерушимого».

Вот это стул -

На нем сидят

Вот это стол -

За ним едят.

                                 Самуил Яковлевич Маршак. Кошкин дом

«Застолье» - это взгляд на банальные вещи, которые окружают нас каждый день, в новом свете. В обычной жизни мы не обратили бы на них внимания, но на этих снимках они выглядят как нечто интересное и притягательное.

Определение «притягательное», тут не случайно.

Во всех культурах во все времена существовала традиция собираться за одним столом и делить пищу. Общее застолье - это своеобразная наука общения и коммуникации.

Все, что может объединить между собой незнакомых людей, магнитом притягивается к столу. Аура спокойствия и некая высшая степень доверия - неотъемлемые части любого застолья. Не случайно все важные переговоры, от дружественно-партнерских до глобальных международных, проходят за столом. Окруженный незнакомыми между собой людьми разных национальностей, культур, взглядов, религий и традиций стол перестает быть посредственной вещью - это уже важный стратегический объект, за которым ведётся игра интересов и мнений.

Уходя от глобального, представим, что наше повседневное общение - это тоже важная наука. Боюсь, что экзамен по этой дисциплине мы уже провалили.

 

И тут нет никакой морали.

Цель нашего «застолья» не научить и ни в коем случае не заставить людей выбросить телефон и сутками напролет разговаривать друг с другом.

Мы говорим о том, что традиция застолья уходит глубоко к нашим корням, а значит, является важной частью нас.

С момента «ходили под стол пешком» пройдет не один год. Мы перестанем помещаться не то что под столом - тесными станут комнаты, дома, офисы, сами для себя мы станем тесными и душными, выйдем строить что-то большое и великое, чтобы пришлось впору нашим амбициям и стремлениям.

Стол останется стоять на своем месте. Будет слушать о наших наполеоновских планах, увидит, как мы неловко затронули ногой свою первую любовь и как потом уверенно взяли за руку…

После будет много разного: карты новых завоеваний будут раскладываться все на том же столе, будут слова, слезы, разлитая чашка кофе. За столом каждый год будут собираться все самые далекие и близкие, пить воду и вино, говорить, слушать, думать.

Фотопроект «застолье» не просто путешествие в прошлое, а перемещение в некое сюрреалистическое и футуристическое пространство. В то время, которого словно и не было.