Утро начинается не с кофе / Певец утренней зари / Символ Нового года - мужик

Героем нашей статьи станет птица, имя которой ещё как минимум год будет жить на устах народа, и в преддверии нового 2017 года будет напоминать о себе, пестря на прилавках магазинов в разных ипостасях. Речь пойдёт, как Вы уже догадались, о Петухе, а точнее о его символике в русской традиционной культуре.

Петух на Руси почитался, как птица вещая, прогоняющая мрак ночи и приветствующая восход солнца. Петух считался символом жизни. По крику петуха крестьяне определяли время: «первые петухи» - полночь, «вторые» - до зари, «третьи» - рассвет. Отсюда и выражения: «до третьих петухов», «встать с петухами», «проспать петухов».

С криком петуха связано немало народных примет и поверий. «Если петух поёт раньше обычного, то летом это предвещает ненастье, а зимой – оттепель». «Если петух запел вечером в необычный час, надо бежать к насести и ошупать ему ноги: теплые ноги бывают к гостям, а холодные - к покойнику» и другие. При входе в жилище сначала пускали в избу петуха с курицей и дожидались, когда первый пропоёт.

В честь петуха в русском календаре даже есть свой праздник «День Козьмы и Демьяна» (1/14 ноября), в народе его называют «курячьим праздником» или "курячьими именинами».

Изображение петуха очень часто встречается в традиционных росписях и вышивках: на концах полотенец, подолах рубах, рукавицах, кокошниках. 

Кстати, считается, что само слово «кокошник» произошло от старославянского «кокош» - петух или курица. Петух также является символом хорошего семьянина, внимательного и заботливого мужа. Его часто вышивали на свадебных рушниках и полотенцах. Как пишет этнограф, фольклорист Т. Бернштам: «Люди старшего поколения вспоминали о событиях давно прошедших дней, когда им доводилось быть дружками на свадьбах, со словами: «Сколько я петухов перетаскал за свою жизнь…»».

И конечно же, петух - мужик, причем мужик-молодец. Здесь речь идет и о его внешнем виде, о лидерских качествах и, конечно же, о популярности у женского пола. В курской области образы мужчин - их поведение, традиционная одежда, движение в танцах похожи на образ петухов. Они ходят вокруг женщин, напоминающих курочек, выделываются по-всякому, представляют себя, надеясь на фурор и успех. И они его получат!
Так что в этом году с нами такой неоднозначный, такой многоликий образ, казалось бы, обычного, на первый взгляд, петуха. 

Яркого, разнообразного, удивительного, неожиданного, громкого, бодрого Нового года Вам, дорогие читатели!