Святки / Можно все / Или как выстроить крепкие отношения

Поздравления, угощения, песни, добро - это все, конечно, святки, но сегодня речь о другой стороне этого таинственного праздника. Сегодняшняя статья о том, как наладить социальные и личные отношения, побывать в роли противоположного пола и творить, что попало, без зазрения совести. Традиции и обряды в это время не такие простые, как может показаться. В конце статьи наши пожелания Вам и мультик!

 

Святки - единственный период в традиционном календаре, когда можно было бесчинствовать. Делать то, что запрещено весь год. Одним из самых магических действий являются гадания, о которых мы уже написали отдельный пост (успейте пощекотать себе нервишки до 19 января). А сегодня речь пойдет о колядовании. Что это такое и зачем?

Обряд о том, как группа людей, нарядившись в шкуры животных (козлов, быков, медведей и т.д.), олицетворяющих плодородие и силу, с Вифлеемской звездой в руках шла по деревне. Подойдя ко двору, колядовщики пели колядки - песни определенного содержания, а взамен требовали одарить их. Хозяева одаривали деньгами, сажали за стол.

Все это действо не такое простое, как кажется, и суть его гораздо глубже. Это не просто способ поздравить и повеселиться, хотя одно другому не мешает )) Это особая магия и вполне жизненный смысл.

 

Колядовщики - ряженые. Молодые люди, неженатые парни и девушки, для которых это не просто обряд поздравлений, а еще и молодежная тусовка, где можно найти себе половинку) Участники действа могли раз в году, на святки, примерить на себя любую роль: с помощью ряженья превратиться в животное или старика. Женщины могли переодеваться в мужчин, а мужчины в женщин. Молодая, веселая компания, ряженая во что попало, с музыкой и песнями вытворяла в деревне, что хотела. Похоже на форму какой-нибудь современной вечеринки? В настоящее время нет ориентиров, кроме рамок морального приличия, но желание молодежи покутить, побесчинствовать есть и было всегда. Если сейчас это закрытые вечеринки, считающиеся крайне неприличными (не будем говорить о названиях), где молодые люди творят, что хотят. То раньше для этого было специальное время в году: все участники действа об этом знали и были готовы к нему. 

Еще один не менее важный элемент обряда - взаимоотношения. Колядовщики и хозяин. Колядовщикам было позволено настолько все, что лучше их было не обижать. Если не примешь их в дом и не одаришь за их поздравления, они могли перевернуть все вверх дном: раскидать дрова, подпереть дверь, закрыть трубу, налить воды на крыльцо или еще чего похуже... Что угодно, и за это им ничего не было. Конечно, чаще всего колядовщиков не обижали, а совсем наоборот: ждали, принимали, угощали, одаривали. В ответ хозяев хвалили и желали всего хорошего. Сейчас, правда, пожелания в колядках звучат не очень актуально и аппетитно (кусок сала, коровка с теленочком, свинка с поросеночком, богатый урожай), но тогда это было именно то, чего ждал каждый житель деревни от предстоящего года. А суть взаимоотношений очень проста и понятна: ты мне - я тебе. 

Некоторые готовились и ждали колядовщиков заранее: делали фигурное обрядовое печенье в виде домашних животных: «козульки», «коровки», «колядки». Рождественское печенье знакомо всем. Сейчас чаще мы покупаем или готовим дома имбирное печенье, родом из Скандинавии. А ведь, согласитесь, рождественское печенье - не просто угощение, иногда это целый обряд, который заставляет окунуться в рождественское настроение. И знает ли кто-нибудь, что эта традиция, пришедшая к нам из Скандинавии, так же была популярна и в русской культуре, но, увы, затерялась...

Сама колядка (песня) – это, простым языком, визуализация желаний и пожеланий в новом году. И сейчас мы верим в новогодние чудеса, начало новой жизни т.д., а раньше и подавно все строилось исключительно на вере в слово. Поэтому колядное величание содержало в себе пожелания небывалого сказочного благополучия и богатства. 

 

Мы тоже решили в этом году поколдовать для Вас и сделали мультфильм, изображающий те самые слова-символы. В серединке этого видео есть неожиданный, но весьма ироничный персонаж, подчеркивающий отсутствие границ между людьми и культурами, если речь идет о чем-то настоящем) Мы Вас, как колядовщики, еще раз хотим поздравить с Рождеством и пожалать гармонии, богатства, счастья и всего самого небывалого в 2017 году. А за то, что мы Вам здесь наколядовали - репост нашей статьи или мультика, а то забаним)

 

Колядование есть и сейчас. Дарение подарков тоже в своем роде колядование. Не бойтесь делать и желать хорошее - оно Вам обязательно вернется. Ты мне - Я тебе.