Кто мой суженый, и что ждать от 2017 года / Круче, чем экстрим и 5D эффект / Гадания на святки

Во все времена молодежь одержима желанием узнать свое будущее и просто пощекотать нервишки.  И, уж поверьте, нынешние спец.эффекты это цветочки, в смысле выплеска дозы адреналина. То ли дело гадания наших предков во время зимних святок! 

 

С нетерпением ждали девушки святок, чтобы погадать о своей судьбе, будущей жизни, о замужестве. На них глядя, гадали и парни, и маленькие ребятишки. 

Мы приготовили для Вас несколько гаданий, которые можно провести с подружками в эти святки. Волшебных Вам праздников)

Гадали, главным образом, литьем свинца. Гадали не только молодые, но и старые: всем хотелось узнать, что ожидает каждого в новом году. Весело и радостно было, когда выльется хорошее! Но страшно и печально делалось тому, кому выльется нехорошее. 

 

Гадание на олове : «Растопленное олово или воск выливают в ковш холодной воды или снега. При этом получается обыкновенно какая-нибудь замысловатая фигура или «счастье» гадающего. Счастье это тщательно рассматривают, объясняя затем его значение. Некоторым счастье выливается в виде венца, что означает замужество; другим - в виде гроба, что предвещает смерть; третьим - в виде повозки, что указывает на дорогу и т. д. В некоторых местах рассматривают счастье на «тень», т. е. смотрят, какую будет давать тень полученная фигура при свете свечи на стене. По очертаниям этой тени и стараются обыкновенно узнать свою судьбу».

Одно из самых известных - подблюдное гадание. Так описывают гадания в фольклорных источниках : «Девушки, собравшись вместе, берут четыре блюда; одна из них, не участвующая в гадании, кладет в одно блюдо уголь, в другое - печинку, т.е кусок глины от печи, в третью - щетку и, наконец, в четвертое - кольцо и закрывает блюда платками. После этого запевается известная песня «Уж я золото хороню» :

 

Уж я золото хороню, хороню,

Чисто серебро прихораниваю,

Я у батюшки в терему, терему,

Я у матушки в высоком, в высоком.

Пал-упал перстень

В калину, малину,

В черную смородину,

В алую земляночку...

Очутился перстень

У дородна молодца

На правой на рученьке,

На правом мизинчике...

Гадай, гадай, девица,

В коей ручке былица.

Девушка гадала,

Да не отгадала

Доброго молодчика...

Вы, подруженьки,

Вы, голубушки,

Вы скажите-ка,

Не утаите-ка,

Мое золото

Мне отдайте-ка и т. д.

 

Девушки под звуки этой песни вынимают по очереди из закрытых блюд, что кому достанется. Если девушка вынет уголь, то у нее муж будет негодяй и пьяница. Если печинку - она сама вскоре умрет. Если щетку - значит, у нее муж будет некрасивый, старый, и житье нескладное. Если же вынет, наконец, кольцо - значит, муж у нее будет молодой, и житье счастливое. То же и для мужчин.  

Любое гадание по народному представлению невозможно без помощи ведьм, чертей, оборотней и прочих представителей нечистой силы.  

Вот например: «гадание о выходе замуж или женитьбе».  

«Около полуночи наиболее смелые из молодежи шли в баню, брали там обожженную палку, которой мешают дрова в топящейся каменке, и отправлялись за деревню. Девушки приседали к снежной дороге вплотную друг к дружке, и одна из них обводила ожегом вокруг присевших, очерчивая на снегу линию круга и трижды припевая при этом: «Мы в кругу, черти за кругом!» И затем говорком: «Кому замужем жить - колокольчик пусть звенит, а кому умереть придется - треск досок раздается!»

И вслушивались в тишину. После окончания гадания водящий снова очерчивал круг, теперь уже вокруг «нечистой силы», припевая: «Мы по-за кругу, а черти в кругу. Оставайтесь, черти, ждите себе смерти!»  Уууууу...

photo Winter holidays by Alexey Yakovlev

Гадания на суженого с зеркалами : «Гадают до полуночи в такой избе, в которой нет народа или в которой все спят. Крест снимают, волосы распускают, все пуговицы расстегивают; говорить во время гадания нельзя. Самое гаданье состоит в следующем: берут два зеркала, устанавливают их так, чтобы было видно зеркало в зеркале, и смотрят в одно зеркало, не мигая глазами. В зеркале начнет получаться изображение суженого: сначала покажутся волосы (или шапка), потом голова, дальше плечи, грудь и т.д.  Когда изображение дойдет до пояса, его нужно зааминить (сказать: «аминь, аминь»), иначе суженый может выпрыгнуть из зеркала и причинить несчастье». 

Гадание с кушаком : «Бросают наотмашь через ворота с улицы на двор кушак, свернутый в клубок. Если при этом развернется длинный конец кушака, то выдадут замуж далеко, если развернется только незначительная часть его, то и замуж отдадут близко. Так же узнают парни, далеко или близко находится их суженая». (читайте про кушак наш отдельный пост)

 

Гадание на иголках : «Девушки наливают воду на блюдце и пускают туда две тонкие иголки. Если они сходятся, то гадающая за милого замуж выйдет».

Если вдруг Вы находитесь не в городе и можете найти нестандартный реквизит для гаданий, то вот еще несколько вариантов для Вас ))

 

Гадания с петухом и курицей : «Петуха и курицу связывают хвостами и дают им корму. Если курица оторвется от петуха или его пересилит, то девке не быть замужем, если же петух потащит за собой курицу, это считается несомненным признаком, что она выйдет замуж».  

Гадания с петухом : « Приносят в избу петуха, на полу в избе рассыпают зерна овса, очерчивают зерна углем кладут вразброску среди зерен кольца гадающих и становятся вокруг петуха со словами: «Петушок, петушок! Скажи, не утаи - выйду ли я нонешний год замуж?» (Три раза.)

Петух клюет зерна, иногда он схватит и кольцо. Если петух чье-либо кольцо клюнет и выбросит его за черту, та девушка в этот год выйдет замуж». 

Гадания с колодцем : «Запирают замком колодец на ночь, кладут ключ под подушку, говоря: «Суженый-ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить!» Если увидит во сне молодого человека с лошадью, то значит - выйдет замуж».